(495) 980-14-97
Заказать звонок
(926) 004-77-78
пн-пт с 10:00 до 20:00
  • Нордстар - Беговая ул., 3, стр. 1
  • Москва Сити - Башня на Набережной
  • Смоленский Пассаж - Смоленская пл., 3
  • Садовая Плаза - Долгоруковская ул., 7
Главный офис Все офисы
Лесная Плаза - 4-й Лесной переулок, 4
бесплатная
консультация
по телефону
Запросить

Алименты в твердой денежной форме

Мы провели 2 3 3 4 заседания
с выигрышем более 94%
Главная/Статьи/Алименты в твердой денежной форме

Алименты в твердой денежной форме

Часто говорят, что «дети – цветы нашей жизни». Но почему-то некоторые родители порой забывают, что имеют определенные обязательства по отношению к этим «цветам». Никакие обстоятельства не могут стать основанием для освобождения от родительских обязанностей: ни раздельное проживание с ребенком, ни отсутствие заработка, ни неимение общения с ребенком, ни что-либо иное.

В противном случае с негодного родителя взыскиваются алименты. По общему правилу размер алиментов рассчитывается в процентном соотношении от получаемого заработка.

Однако не всегда такой способ исчисления алиментов приходится справедливым по отношению к алиментополучателю, т.е. ребенку.

К примеру, родитель работает, трудовые отношения оформлены как велит буква трудового права, но оклад с целью снижения налогооблагаемой базы работодателем значительно занижен. Не секрет, это довольно распространенная ситуация. Впрочем, инициировать такое занижение может и сам работник, особенно если компания небольшая, да и если отношения с руководителем доверительные. В итоге алименты рассчитываются от «официальной» части оклада и соответственно их размер получается весьма скромным.

Под заработком, исходя из которого уплачиваются денежные средства на содержание ребенка, понимают все виды дохода обязанного отца или матери. В реалии установить и доказать все доходы бывает затруднительно. Например, сдача в найм собственной квартиры. Договор по обоюдному согласию сторон не заключается, а значит и получаемая плата нигде не фигурирует.

Кроме прочего, родитель может являться и безработным или довольствоваться исключительно временными и нестабильными «подработками». Иными словами, алименты будет либо не с чего рассчитывать, либо их размер будет крайне мал и непостоянен.

Ставя в приоритет интересы ребенка, и учитывая возможности недобросовестных родителей, законодателем предусмотрены алименты в твердой денежной форме. Такая форма алиментов больше является исключением, чем правилом в виду наличия особых оснований для ее применения.

Истец вправе требовать «твердые» алименты, если:

  • заработок обязанного нерегулярный, часто меняется;
  • заработок ответчик получает в натуре или в иностранной валюте;
  • заработок отсутствует;
  • взыскание алиментов в долях невозможно, затруднительно или существенно нарушает ребенка.

Кстати, алименты могут взыскиваться и в долях и в твердой денежной форме одновременно.

Основная цель, как уже упоминалось, заключается в максимальном сохранении материального и иного положения ребенка. Так как узнать реальный доход родителя нельзя или просто затруднительно, за основу берется прожиточный минимум. Устанавливать прожиточный минимум вправе на региональном уровне, то есть в каждой отдельном субъекте Российской Федерации.

В г. Москве по последним данным прожиточный минимум установлен в размере 9 828 руб. 00 коп. (для детей).

Такая привязка обеспечивает постоянную индексацию алиментов. Ранее, до 2011 г., к сведению, алименты в твердой денежной сумме зависели от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Часто уместно говорить не только о недобросовестных действиях плательщика алиментов, но и со стороны алиментополучателя. Скажем, преднамеренное завышение ожидаемых алиментов, сообщение неверных данных о заработке плательщика.

Дабы исключить злоупотребление правом, правом на алименты, закон обязывает истца доказывать факт невозможности взыскания алиментов в процентах или иначе говоря в долях от заработка алиментообязанного. Это могут быть копии договоров, выписки со счета банковской карты и тому подобное.

Установление алиментов в твердой форме это право суда, а не обязанность. Суд неправомочен самостоятельно инициировать такой способ взыскания алиментов.

Особо хотелось бы обратить внимание, на недопустимость подмены таких понятий как твердая денежная форма алиментов и распределение расходов на содержание ребенка. Помимо получаемых денежных сумм в качестве алиментов, «воспитывающий» родитель вправе взыскать половину так называемых незапланированных дополнительных расходов с другого родителя (траты на лечение в связи с тяжелой болезнью).

Запросите бесплатную консультацию по телефону Запросить!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.
N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную конфиденциальность
всех консультаций.
Как мы работаем?
1Вы оставляете
заявку на бесплатную
консультацию
2Мы перезвоним,
определим проблему
и проконсультируем вас
3При необходимости
встречаемся с Вами
в нашем офисе
4Предварительная
проверка документов,
оценка перспективы и
определение стратегии
Получить
консультацию!